:0533-2281011
您的位置:主页 > 使用方法
使用方法
发布者:admin
  可使用IC卡乘车的公交车前门上车处均装有一台车载机(多票制车辆后门下车处增加一台车载机),乘车时需从前门上车、后门下车。乘客上车时,只需将卡平面(任何一面均可)贴近车载机前的感应区(2厘米以内)做短暂停留,车载机会发出不同的提示音提示交易是否完成,同时车载机屏幕显示此次交易详细信息。
具体规则如下:
1. 普通卡、实名普通卡、纪念卡刷卡时,车载机发出"嘀"的提示;学生卡刷卡时,车载机提示"学生卡";老年卡刷卡时,车载机提示"老年卡";爱心卡刷卡时,车载机提示"爱心卡";免费刷卡时,车载机发出"荣军卡"的提示;退役军人卡刷卡时,车载机提示"退役军人"。听到语音提示,即表示完成交易,车载机自动显示该卡本次消费金额、卡内余额、卡号等信息。
2. 卡内余额不足10元乘车时,车载机在完成正常扣款操作后,提示"请充值",本次刷卡有效。
3. 如卡中余额不足本次乘车全程金额,车载机红灯闪亮,并发出"请投币"的语音提示,本次刷卡无效,这时乘客应主动投币或买票。
4. 如乘客刷卡速度太快时,会导致收费操作可能没有完成,屏幕显示"请重新刷卡",并有语音提示,乘客应按正确方法重新刷卡完成本次消费即可。
5. 刷卡后,应远离车载机以免二次扣款。
6. 如使用坏卡、非公交IC卡、非支持的卡片,车载机不发出任何提示,乘客应主动改用现金投币或购票。
7. 使用普通卡、实名普通卡、纪念卡,一人持卡,带多人乘车时,要按乘车人数刷卡。学生卡、老年卡、爱心卡、免费卡、退役军人卡只限本人使用,不得转借,不得带人刷卡。在多票制线路车辆无法带多人乘车,需一人一卡或扫码。老年卡、爱心卡、免费卡、学生卡卡面上贴有本人照片,上车刷卡后,驾驶员根据工作职责要对老年卡、爱心卡、免费卡、学生卡上的照片与本人核对,持卡人应积极配合,对使用转借的老年卡、爱心卡、免费卡、学生卡或无照片卡等不合格卡,驾驶员予以没收。
 
最新公告查看更多>>
31 2022-05 关于公布假冒淄博市公共交通有限公司行为举报方式

  为规范市场秩序,创造公平竞争市场环境,根据《山东省...

23 2022-02 红色之旅●定制公交

  为方便党政机关、企事业单位及学生团体前往红色打...

11 2022-02 五十七载:千帆竞逐 万木逢春

  回望淄博公交的历史,五十七载风雨兼程,朝乾夕惕,衔胆...

11 2022-02 淄博市95128免费电话约车正式开通

  12月22日,淄博市举办95128出租汽车预约服务电话开...

Copyright © 2020 www.zbbus.com - 淄博市公共交通有限公司 版权所有 鲁ICP备06032152
关注我们